Что такое Омега-три?

21 марта 2019

Среди полезных для организма углеводов значимое место занимают Омега-три жирные кислоты. Их название обусловлено химической формулой вещества (всего различают четыре класса: Омега-три, Омега-шесть, Омега-семь, Омега-девять). Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые относят к незаменимым жирным кислотам – эссенциальным, так как организм не умеет их синтезировать, и вынужден получать Омега-3 извне.

Присутствие Омега-3 в ежедневном рационе питания человека важно тем, что эти жирные кислоты участвуют наряду с Омега-6 жирными кислотами в синтезе тканевых гормонов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены), формируют фосфолипиды клеточных мембран. Тканевые гормоны оказывают антиагрегационное действие на кровь (препятствуют тромбообразованию), выступают в роли вазодилататоров (регулируют тонус кровеносных сосудов в сторону расширения), имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Общее действие Омега-три жирных кислот заключается:

  • В формировании структурных единиц мембран клеток тканей (например, головного мозга, зрительного анализатора, печени);
  • В регулировании липидного обмена;
  • В поддержании сердечного ритма;
  • В нейтрализации воспалительных процессов в тканях;
  • В участии в иммунных реакциях, противостоящих патогенам.

Омега-три жирными кислотами богаты:

  • Сорта рыбы: осетр, лосось, скумбрия, макрель, форель, тунец, сардины;
  • Морепродукты;
  • Икра рыбы;
  • Пищевые растительные масла (ореховое, кунжутное, горчичное);
  • Технические растительные масла (рапсовое, льняное);
  • Растения: шалфей испанский (Чиа);
  • Рыбий жир.

Диета, включающая в себя продукты, содержащие Омега-три жирные кислоты, полезна при заболеваниях печени, кожных заболеваниях (псориаз, экзема, атопический дерматит), при расстройствах работы сердечно – сосудистой системы, при борьбе с ожирением, при хронических воспалениях, при тромбофлебитах.

Вернуться к списку