Что такое Омега-шесть?

21 марта 2019

Омега-шесть относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот – углеводов, синтез которых в организме человека отсутствует, что создает необходимость пополнения данного класса жирных кислот в процессе потребления пищи.

Наряду с жирными кислотами Омега-3 жирные кислоты Омега-6 участвуют в процессах липидного обмена, являются строительным материалом для клеточных мембран, регулируют сердечно – сосудистую деятельность, нейтрализуют воспалительные процессы, регулируют реологические свойства крови. Однако действие Омега-шесть и Омега – три - противоположно:

  • Омега-3 оказывает сосудорасширяющее действие (снижает артериальное давление), тогда как Омега-6 оказывает сосудосуживающее действие;
  • Омега-3 оказывает антиагрегационное действие на тромбоциты (препятствует тромбообразованию). В противовес этому Омега-6 активируют агрегацию тромбоцитов (за счет чего происходит формирование тромбов в моменты разрыва сосудов);
  • Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а Омега-6, напротив, инициируют процессы воспаления, когда иммунитету необходимо бороться с антигенами.

Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уравновешивают действия друг друга и создают благоприятные условия для функционирования организма в целом. При исследованиях воздействия полиненасыщенных жирных кислот на организм было замечено, что конкурируя в процессах метаболизма Омега-3 замещают Омега-6 в структурах клеточной мембраны, что влияет на состояние и уязвимость клеток различных органов.

Омега-шесть жирные кислоты входят в состав:

  • Свиного жира (сала);
  • Мяса (птицы);
  • Растительных масел (подсолнечного, кукурузного, тыквенного, оливкового, грецкого ореха, миндаля, арахисового);
  • Соевых бобов;
  • Маргарина.


Вернуться к списку