В преддверии начала учебного года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

30 Августа 2019
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости педикулезом в Пермском крае  расценивается как благополучная.

За последние 5 лет в крае наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости педикулезом. На долю городских жителей в 2018 году пришлось 78,4%.

В 2018 году отмечалось снижение показателей заболеваемости среди детского населения на 8,5% по сравнению с 2017 годом.

Случаи педикулеза регистрируются среди детей во всех возрастных группах.

За 7 мес.  2019 года на территории Пермского края зарегистрировано 564 случая педикулеза, что  в 1,1 раза ниже среднемноголетних показателей. Максимальная заболеваемость педикулезом среди детей отмечается в возрасте 7-14 лет.

За период проведения летней оздоровительной кампании на территории Пермского края очагов педикулеза в летних оздоровительных организациях не зарегистрировано.

За последние 10 лет случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилля  на территории Пермского края не зарегистрировано.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.

Как заражаются - головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез. Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

В случае выявления педикулеза (вшей) у ребенка вне детского учреждения, родителям необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, так как педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Медицинский работник дает рекомендации родителям по уничтожению вшей либо направляет ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения только после контрольного осмотра.

В организованных коллективах - проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах 1 раз в месяц, в школах – 4 раза в год (при формировании коллектива после каникул). Сентябрь – традиционное время подъема заболеваемости педикулезом в результате формирования детских организованных коллективов, поэтому крайне необходимо проведение плановых осмотров на педикулез с целью выявления случаев заболеваний среди детей.

Профилактика:

При обнаружении вшей у одного члена семьи, обработке противопедикулезными средствами подвергаются все. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

Соблюдайте следующие правила:

·         ни в коем случае не меняться одеждой с одноклассниками, в особенности головными уборами и шарфами;

·         не пользоваться чужими заколками и расческами, а также не одалживать никому свои;

·         при посещении бассейна надевать резиновую шапочку;

·         не использовать чужое полотенце.

Расчесывать волосы нужно от самых корней, наклонив голову ребенка над белой бумагой или тканью – так будет видно вычесанных насекомых и гнид, если они присутствовали в волосах. Детям необходимы регулярные гигиенические процедуру (мыть волосы 1 раз в неделю, тело – не меньше 2 раз в неделю). Девочкам с длинными волосами лучше заплетать тугие косички.

Вернуться к списку