Об актуализированных типовых формах договоров о реализации туристского продукта

9 Октября 2019

С 07 октября 2019 года туроператорами и турагентами должны применяться актуализированные типовые формы договоров о реализации туристского продукта

До настоящего времени применялись формы договоров, утвержденные Приказом Министерства культуры РФ от 31 октября 2016 года № 2386. Данный Приказ был признан утратившим силу Приказом Министерства культуры РФ от 03 апреля 2019 года № 374,  так как функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности переданы Министерству экономического развития РФ (Указ Президента РФ от 14.09.2018 № 514).

С 07 октября 2019 года туроператорами и турагентами должны применяться актуализированные типовые формы договоров о реализации туристского продукта, утвержденные Приказом Министерства экономического развития РФ от 19 марта 2019 года №135 «Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора об реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком» (зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 № 56057).

Условия таких договоров обязательны для применения. Типовые формы договоров о реализации туристского продукта содержат 8 разделов, а именно: предмет договора; взаимодействие сторон (обязанности и права заказчика и исполнителя); ответственность сторон; срок действия Договора и условия изменения и расторжения Договора; порядок и сроки предъявления претензии и разрешения споров; заключительные положения; реквизиты и подписи сторон. Кроме того договоры дополнены тремя приложениями, это: заявка на бронирование с перечнем информации, доведённой до заказчика; информация о туроператоре/турагенте; опись документов, принятых от заказчика. Относительно включения в Договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, обращаем внимание, что положения статьи 10 Закона № 132-ФЗ, позволяют включать в вышеуказанные договоры наряду с обязательными условиями, предусмотренными Типовой формой договора, иные условия по соглашению сторон и при условии, что они соответствуют законодательству Российской Федерации, не ущемляют прав и законных интересов заказчиков (туристов) и, что их волеизъявление является осознанным, без какого-либо принуждения, а выражение согласия отвечает требованиям конкретности и определенности.

За консультациями по вопросам защиты прав потребителей туристической услуги обращайтесь в отдел информирования и консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителя по телефону 8 (342) 236 48 77 или непосредственно в Консультационный Центр по адресу: г. Пермь, ул Куйбышева, 50а.

Также информацию по разделу защиты прав потребителя можно получить на сайте в соответствующем разделе

Вернуться к списку