Как быть с неиспользованной страховкой, если гражданин досрочно вернул кредит?

27 Августа 2019
Суть спора:
Гражданин досрочно закрыл кредит и решил отказаться от страхования жизни и здоровья, которое оформил на время кредита через банк. Последний отказался возвращать "неиспользованную" часть страховой премии. Он посчитал, что досрочное погашение долга не основание для возврата платы за подключение к программе страхования, ведь клиент остается застрахованным до конца срока страхования.
Позиция Верховного суда
Банк не должен возвращать деньги, если договором не предусмотрено иное. Ни досрочное погашение кредита, ни отказ от страховки дела не меняют.
Однако нельзя забывать о нюансах, на которые ВС РФ указывал ранее.
Так, по мнению суда, возможность возврата "неиспользованной" части премии зависит еще и от характера страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, деньги нужно возвращать. Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, заемщик не может претендовать на возврат денег. Дело в том, что в такой ситуации страховка с погашением кредита не прекращается.
Чтобы узнать имеете ли Вы право вернуть часть неиспользованной страховой премии после полного погашения кредита, Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей. Телефон Консультационного центра для потребителей 236-48-77, 239-33-94. Анализ документов возможен на личном приеме по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб. 110, 112.
Вернуться к списку