Как бороться с плесенью на стенах и потолке в квартире

23 Мая 2019

Как бороться с плесенью на стенах и потолке в квартире

            Грибок может поражать в квартире - стены, потолок, ванную и детскую комнаты. Споры грибка, постоянно обитающие в воздухе вашей квартиры, не только убивают эстетичный вид в доме, но и способствует медленному, но уверенному разрушению строительных материалов. Споры грибковой плесени, которыми мы постоянно дышим, находясь в своем доме, пагубно воздействуют на наше здоровье.

         Грибок может вызвать различные аллергические реакции, пневмонию, экзему, бронхиальную астму, помимо этого, могут возникнуть ревматические заболевания, головная боль, полное истощение организма и многое другое.

         Борьбу с плесенью нужно проводить обязательно на начальных этапах ее возникновения. Первоначально необходимо определить причины возникновения плесневого грибка, потому как, зная источник проблемы, можно полностью предотвратить ее появление в вашем жилище.

         Основным источником плесени в доме является повышенная влажность, постоянная сырость. Особенно эта проблема обостряется в осенний и зимний периоды, когда влага накапливается на подоконнике, а, испаряясь, проникает вглубь стен. Возникновению плесени может поспособствовать плохая система вентиляции в квартире, избыточное количество комнатных растений или даже безобидный аквариум. Поэтому главным заданием для борьбы с грибковой плесенью является обеспечение постоянной циркуляции воздуха в местах, где она уже успела появиться.

         В качестве первой скорой помощи можно обработать участи, на которых появились маленькие пятнышки грибка, столовым уксусом либо перекисью водорода. В доме с повышенной влажностью воздуха необходимо устанавливать окна, которые можно полностью открыть и проветривать помещение каждые 2-3 часа для испарения излишней сырости.

         Если черная плесень появилась в ванной комнате, то в таком случае обязательно нужно проверить систему вентиляции.

         Двери в ванную комнату закрывать полностью не рекомендуется с целью выравнивания влажности воздуха по всему помещению.

         Если же площадь поверхности, которую поразил грибок, достаточно велика, то в такой случае ее необходимо уже обрабатывать специальным противогрибковым средством.

         Если ваша квартира расположена на первом этаже, под которой располагается подвальное помещение, в таком случае никакая обработка стен и правильная вентиляция не поможет. Придется действовать глобальнее для борьбы с грибком, требуется осуществить комплекс мер по гидроизоляции и осушению подвального помещения.

Как избавиться от грибка и плесени на стенах

         Избавиться от грибка на стенах заменив старые обои на новые способ не долговременный. Для уничтожения грибка требуется произвести глубокую обработку стен антисептиком с дальнейшей гидроизоляцией.

Как бороться с черным грибком на стенах:

  • удалить все поврежденные обои, которые поразила плесень;

  • очистить все рыхлые поверхности стен, пораженные грибком, шпателем;

  • далее необходимо тщательно обработать стены очищающим составом, который можно приготовить своими руками для того, чтобы удалить цементную пленку и открыть поры;

  • вместе с водой развести сухой грунт. Валиком или широкой кистью нанести раствор на стены до тех пор, пока они хорошо не напитаются этой жидкостью. Обработать нужно всю поверхность стен, а не только пораженные места, поскольку споры грибка очень долговечны и могут находиться на абсолютно чистой стене в пассивной форме. Грунт уничтожит плесневый грибок, споры, бактерии;

  • после подготовки стен раствором дальше обработать всю поверхность грунтом глубокого проникновения со свойствами антисептика, который обеспечит в стенах квартиры долговечную защиту от сырости. Грунтом глубокого проникновения необходимо обработать поверхность стен дважды: тогда грибок точно никогда уже не появится;

  • после полного высыхания стен, можно наносить штукатурку и шпатлевать стены, поверх нее еще раз нанести антисептическую грунтовку глубокого проникновения;

  • после этого провести косметические процедуры: покрасить стены, поклеить обои.

Уничтожение грибка с потолка


        

Для того, чтобы вывести черную плесень с потолка квартиры, существует несколько вариантов. Причинами возникновения грибка на потолке являются еще и неаккуратные соседи сверху, у которых часто проливается вода на пол, она постепенно напитывает перекрытые и в скором времени отображается на вашем потолке. Полностью гидроизолировать перекрытие не получится, особенно в многоквартирном доме.          Благоприятным рассадником спор грибка являются свищи, которые образуются на стояках водоснабжения. Проникая по капельке в поверхность бетона, вода приведет к появлению плесени.

         Для выведения плесени с потолка необходимо запастись всем известной белизной и перчатками. Этой жидкостью нужно хорошенько пропитать потолок. Белизна - сильнейший антисептик, она убьет грибок и не оставит разводов. Но следует помнить, что этот экспресс-метод надолго не убережет потолок от возникновения новых пятен грибка, поэтому бороться с плесенью нужно радикальными методами, такие как ремонт.

         Алгоритм, при помощи которого можно избавиться от черной плесени на потолке, аналогичен тому, что и на стенах:

  • первым делом очистить потолок от штукатурки и побелки, можно его немного смочить водой во избежание образования большого количества пыли;

  • необходимо пропитать все перекрытия антисептической грунтовкой, тщательно пропитывая всю поверхность. Швы напитывать лучше при помощи кисти;

  • после высыхания необходимо закрепить поверхность, нанеся еще одну грунтовку, которая позволит защитить потолок от возникновения нового грибка и улучшит приставание штукатурки;

         Любые работы по уничтожению плесени должны начинаться с устранения причин ее появления. Если вы отремонтируете помещение, а вентиляция по-прежнему не функционирует, стены мокнут, а крыша течет, через некоторое время вам придется делать ремонт снова.


Вернуться к списку