Рекомендации по выбору стеклоомывающих жидкостей

1 Ноября 2018

В связи с началом сезона отрицательных температур атмосферного воздуха рекомендуем водителям автомобилей внимательно отнестись к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости и, в первую очередь, руководствоваться не только ее эффективностью, но и обращать внимание на состав, а значит, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

  Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

  Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающее слепотой, может быть вызвано 5-10 г.

 Напоминаем, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Во избежание приобретения подобной стеклоомывающей жидкости следует приобретать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

  В 2017-2018 г.г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) проверено 359 объектов, реализующих данную продукцию.Из 65 лабораторно исследованных образцов стеклоомывающих жидкостей, в 79 % было выявлено содержание метанола в концентрациях, превышающих допустимые значения. По результатам проверок произведен арест 5 тыс. литров стеклоомывающих жидкостей, наложено 32 штрафа на сумму 2,2 млн. рублей, 25 дел направлено в следственные органы.

    Управление продолжает мероприятия по контролю за безопасностью стеклоомывающих жидкостей.

   При установлении факта реализации стеклоомывающей продукции, несоответствующей установленным требованиям, либо при подозрении о несоответствии, предлагаем обращаться в Общественную приемную Управления по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50.


Вернуться к списку