Предсказаны размножение мух и эпидемии инфекций

14 Марта 2019
Изменения климата, связанные с глобальным потеплением, поспособствуют росту эпидемий пищевых отравлений и инфекций, — и все это из-за стремительного размножения мух, переносчиков патогенных микробов. Столь неприятную перспективу для человечества предсказали канадские ученые из Университета Гвельфа и Университета Торонто.

«Глобальное потепление может привести к разгулу эпидемий пищевых отравлений и инфекций – в частности, к двукратному росту случаев заболевания людей кампилобактериозом. Данное заболевание в первую очередь представляет собой угрозу для детей и пожилых людей».

Кампилобактериоз, о котором говорят исследователи, — это инфекция, вызываемая бактериями рода Campylobacter, при которой токсинами поражается желудочно-кишечный тракт. Ученые создали компьютерную модель с учетом изменений в численности насекомых в Канаде за последние 12 лет. Эта модель показывает, как коррелируют периоды теплой погоды с размножением домашних мух и увеличением случаев заболевания кампилобактериозом.

Исследователи установили: потепление климата в среднем на 2,5 градуса Цельсия коррелирует с ростом случаев заражения Campylobacter на 28 %. С учетом тех тенденций изменения климата, которые уже существуют, и будут развиваться в будущем, заражение опасной инфекцией будет только расти, предсказывают ученые. Инфекционные эпидемии на этом фоне вполне реальны.

«Уже к 2080 году количество случаев заражения кампилобактериозом, например, при употреблении мяса, содержащего бактерии рода Campylobacter, удвоится по сравнению с нынешними показателями»

Вернуться к списку