О контроле за оборотом биологически активных добавок к пище

Задать вопрос
9 Января 2019

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище (БАД к пище) находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Повсеместно проводятся плановые и внеплановые проверки производителей биологически активных добавок к пище, а также аптечных сетей, осуществляющих их реализацию.

По данным за 9 месяцев 2018 года на контроле Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации находится более 52тыс. объектов, занятых производством и оборотом БАД к пище, в том числе: 180 предприятий, занятых производством БАД к пище и 52 029 предприятий, занятых в сфере обращения БАД к пище (из них: склады – 735, предприятия торговой сети 5569, объектов аптечной сети – 45 725).

По итогам за 9 месяцев 2018 года Территориальными органами Роспотребнадзора было проведено 256 плановых и 3659 внеплановых проверок за производством и оборотом БАД к пище, в ходе которых было выявлено 1997 правонарушений, из них 104 в ходе плановых и 1893 в ходе внеплановых проверок соответственно.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей БАД к пище нарушения обязательных требований законодательства выявлены на 77% объектов, производящих БАД к пище.

При проведении проверок организаций, занятых реализацией БАД к пище (предприятия торговли, склады хранения, аптечная сеть) нарушения установленных требований выявлены на 47% объектов.

По всем фактам выявленных нарушений территориальными органами Роспотребнадзора приняты соответствующие меры. Всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство и оборот БАД к пище с нарушениями, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

По итогам проверок 80 дел направлено на рассмотрение в суд о привлечении к административной ответственности в отношении предприятий, занятых производством БАД к пище – 4, торговой сети – 27, аптечной сети - 49.

Вынесено 2412 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 17114,61 тысяч рублей.

Из оборота было изъято 1404 партий БАД к пище, объём забракованной продукции составил 1133,16 кг.

Контроль за оборотом БАД к пище продолжается.

Заказать услугу
Вернуться к списку