Микроспория и ее профилактика

11 Февраля 2019

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Почва также является фактором передачи инфекции, так как в ней гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1–3 месяцев.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.

При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!

  

    ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!

  • исключить общение с бездомными животными;
  • систематический отлов бродячих животных;
  • домашних питомцев необходимо регистрировать в своем ЖЭУ, а также регулярно приводить на прием к ветеринарному врачу, питомца можно вакцинировать;
  • соблюдать чистоту жилища и правила личной гигиены, индивидуальное ношение одежды и головных уборов, использование личной расчески, заколок и резинок для волос, бритвенных принадлежностей;
  • проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах;
  • обеззараживать воду в плавательных бассейнах; инструментарий в парикмахерских, предметы общего пользования;

ПОМНИТЕ!!!
При возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением, это может привести к аллергическим реакциям, к обширным ожогам кожных покровов, к дальнейшему распространению заболеваемости!

Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!

Вернуться к списку