Требования безопасности к детской одежде

dlja-malyshej-6-

Общие требования безопасности детской одежды установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

ТР ТС 007/2011 распространяется на одежду, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия и устанавливает обязательные требования безопасности к продукции.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

 

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

– наименование страны, где изготовлена продукция;

– наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

– наименование и вид (назначение) изделия;

– дата изготовления;

– единый знак обращения на рынке;

– срок службы продукции (при необходимости);

– гарантийный срок службы (при необходимости);

– товарный знак (при наличии).

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

– вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

– размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

– символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Кроме того, в маркировке изделий для новорожденных и бельевых изделиях для детей до 1 года должна быть указана информация “Предварительная стирка обязательна”.

К изделиям для новорожденных и бельевым изделиям для детей в возрасте до 1 года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” предъявляются следующие требования:

– изделия должны быть из натуральных материалов, за исключением наполнителей;

– соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону;

– внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Приобретая детскую одежду необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих её качество и безопасность.

Оценка соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”:

– на изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет; изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет должна быть сертификат соответствия  и регистрационное свидетельство о государственной регистрации;

– на одежду и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; одежду, изделия и головные уборы из меха для детей старше 1 года и подростков; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей старше 1 года и подростков; готовые штучные текстильные изделия – сертификат соответствия;

– на изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя; головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов; одежду и изделия 2-го слоя из текстильных материалов и кожи; изделия 2-го слоя трикотажные; головные уборы 2-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи для детей до 1-го года; одежду и изделия 3-го слоя трикотажные, из текстильных материалов и кожи до 1-го года; одежду, изделия и головные уборы из меха для детей до 1-го года должен  сертификат соответствия.