Требования безопасности к детской обуви

4757f-1

Общие требования безопасности детской обуви установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Продукция для детей и подростков, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

ТР ТС 007/2011 распространяется на обувь для детей и подростков, кроме спортивной, национальной и ортопедической и устанавливает обязательные требования безопасности к продукции.

При покупке обуви для детей необходимо обратить внимание на следующее:

– не должно быть сдавливания стопы, во  избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, т.к. на тыльной поверхности стопы сосуды  и сухожилия проходят очень поверхностно;

– стелька должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной обладать влагозащитными  и  теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов;

– высота каблука школьника 8- 12 лет  не более 20 мм, 13-17 лет для мальчика до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм. Использование обуви на более высоком каблуке недопустимо т.к. происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что приводит к контрактуре группы мышц голени.

Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник – для профилактики плоскостопии. Масса обуви  не должна быть более 310 гр.

Для детей до 3-х лет не допускается открытая пяточная часть, стелька из искусственных и синтетических материалов

Верх обуви для детей рекомендовано изготавливать из натуральных материалов.

Вся продукция должна иметь маркировку, а именно: наименование страны, где произведена продукция, местонахождение изготовителя, дата изготовления,  информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Информация должна быть представлена на русском языке.

В торговой сети покупатели могут потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции, т.е. сертификаты соответствия.