Рекомендации по покупке бахчевых культур

правильный арбуз

На прилавках торговых предприятий края круглый год продаются бахчевые культуры, зимой и весной завозятся из ЮАР, Египта, Израиля и др. Но сезон арбузов традиционно начинается с начала июля, это самое подходящее время для покупки этой сладкой, сочной и вкусной ягоды! На рынках Пермского края начали продавать бахчевые культуры (арбузы, дыни Колхозницы и Торпеда), поставки осуществляются в основном из Казахстана и южных регионов России -Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, республики Дагестан.  Продукция в край поступает с товаросопроводительными документами и протоколами лабораторных испытаний, подтверждающих качество и безопасность бахчевых.

И всё же  покупателей настигает разочарование, так как попадаются – блеклые, безвкусные, неспелой мякотью, незрелые арбузы и дыни.

Однако, есть куда более серьезные проблемы, которые могут настигнуть покупателей, это дисбактериоз, диарея, пищевое отравление из-за некачественного арбуза.

Как же не отравиться арбузом?

Во-первых, арбузы и дыни, продаются в городе и крае в специально отведённых  и оборудованных местах, бахчевые должны находиться на настиле, высота которого не менее 15 см над уровнем земли. Иными словами бахчевые при транспортировке могут получить мелкие трещины, вмятины и  если не будут соблюдаться санитарные правила, то бактериям легко проникнуть в плоды. Поэтому всегда следует осматривать как арбузы, так и дыни, и не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.

Во-вторых, не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Если кусок арбуза накрыт пленкой, да еще и находится на солнце – покупать его крайне опасно.

Никогда не покупайте арбузы и дыни при дороге, так как  они могут быть загрязнены контаминантами химической природы ( выхлопные газы,  пыль и др.).

  • Согласно санитарным правилам СП 2.3.6. 1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”, место торговли бахчевыми должно соответствовать следующим требованиям:
  • продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте
  • осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность; обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов
  • продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца
  • продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам Роспотребнадзора личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции
  • запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик. Если он будет ссохшийся, значит, арбуз созрел естественным путем, т.е. ему не помогали созревать с помощью азотосодержащих добавок.

Посмотрите на земляное пятно (то место которым арбуз лежал на земле), если оно желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.

Лучше всего выбирать не очень крупный, но и не маленький арбуз. Оптимальный – средний, хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего веса.

Семечко в спелом арбузе коричневое, хорошо лежит в своей ячейке. Если арбуз разрезан, обратите внимание, есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов. Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг.

Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

У спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью. Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук. При нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

Чтобы дыня не была во вред, тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль. Не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции.

Покупая арбуз или дыню помните, что Вы имеете полное право попросить у продавца сопровождающие продукцию документы (декларацию о соответствии,  номер в товарной накладной, орган, выдавший декларацию о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Если документов нет, значит торговля является несанкционированной, а продукты опасны для употребления.

Если Вы все же купили подозрительный арбуз и, разрезав его почувствовали кисловатый запах, то ягоду есть нельзя. Отравление в таком случае гарантировано.

Основные признаки отравления: боли в области желудка или кишечника, рвота, диарея, повышение температуры. Почувствовав такие симптомы через какое-то время после еды, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. До приезда медиков окажите себе первую помощь: промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте несколько таблеток активированного угля.

В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным прохладным арбузом или дыней. Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому края постоянно проводит мониторинговые исследования бахчевых культур завозимых на территорию края, так за первое полугодие 2018 года отобрано и исследовано 78 пробы бахчевых, в т.ч.1 проба не соответствовала  требованиям технического регламента «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011.

 По результатам лабораторных испытаний вынесено 5 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 130 тысячи рублей.