Права потребителя при спорах по вопросам реализации подарочных карт/сертификатов с истекшим сроком действия.

Подарочные карты (сертификаты) являются одним из наиболее эффективных способов рекламирования и продвижения торговых продуктов в рознице. Карта дает возможность любому ее обладателю получить в течение срока действия определенные товары, работы или услуги. Однако на практике часто потребители не успевают активировать карту, и возникает вопрос: как быть с уплаченной за нее суммой, если они прозевали срок ее действия?

Карты являются не именными, и правом на получение по ним товаров, работ или услуг обладает любой держатель карты в пределах ее номинала и с учетом установленного срока действия. Истечение данного срока на практике является основанием не только для отказа в предоставлении потребителям соответствующих продуктов, но и для отказа в возврате уплаченной им денежной суммы за приобретение самой карты. Такие правила ретейлеры (розничные продавцы)  специально оговаривают в условиях проведения акции и ссылаются на них при возникновении споров с потребителями.

И, действительно, потребитель не был лишен возможности активировать свою карту и вовремя обратиться к ретейлеру, передать ее третьим лицам в подарок или на иных условиях по своему усмотрению либо подать заявление о продлении срока действия, если такая возможность была предусмотрена в правилах проведения акции. Поскольку и продавец (исполнитель)  и потребитель обязаны выполнять надлежащим образом условия договора (в том числе, и условия договора,  к которому потребитель присоединился владея подарочной картой). Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. ст. 309310 ГК РФ).

Такой подход применялся некоторыми судами при разрешении споров данной категории достаточно давно (Определения Московского городского суда от 24.03.2011 N 4г/6-1653 и от 14.09.2010 по делу N 33-28780). Однако в настоящее время ситуация кардинально изменилась, и потребители могут добиться получения реальной защиты своих прав.

Подарочная карта (или сертификат) представляет собой документ, дающий право на получение соответствующих товаров, работ или услуг в согласованном объеме и в рамках определенного периода времени. Подарочная карта сама по себе товаром не является и никакой имущественной ценности, кроме удостоверения права на получение товаров (услуг) услуг, в себе не несет. Она даёт право предъявителю приобрести товары на сумму, указанную в карте и в сроки, указанные в карте.  Сумма, полученная продавцом в качестве платы за подарочную карту,  является предварительной оплатой в счёт розничной продажи товаров, которые будут приобретены в будущем (Определение Верховного суда РФ от  13.10.2015 №57-Кг 15-7).

Продавец (исполнитель)  вправе отказать потребителю в предоставлении соответствующего исполнения, если тот к нему обратился за пределами согласованного срока, поскольку закону такое договорное условие само по себе не противоречит. В соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Правомерность отказа (в продлении срока действии карты) не означает наличие у продавца права не возвращать полученные от потребителя денежные средства, поскольку прекращение договора не должно приводить к неосновательному обогащению одной из его сторон.

При прекращении договора в связи с истечением срока его действия обязательства сторон прекращаются и у продавца (исполнителя) отпадает основание для удержания полученной от потребителя денежной суммы, что влечет необходимость ее возврата. При отказе ее вернуть добровольно на сумму неосновательного обогащения также подлежат начислению штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ.

Обращаем внимание потребителей на тот факт, что  отсутствие у потребителя права получить товары, работы или услуги от продавца (исполнителя) не лишает его возможности потребовать возврата уплаченной за приобретенную подарочную карту/сертификат  денежной суммы в качестве неосновательного обогащения. В ином случае будет нарушен принцип эквивалентности встречного предоставления, что является недопустимым, поэтому оснований для отказа в возврате уплаченной потребителем денежной суммы не имеется. Данная позиция подкрепляется материалами судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2015 по делу N 33-38908/15).

Таким образом, если продавец (исполнитель) отказывается продлить срок действия подарочной карты/сертификата  с истекшим сроком действия (это его право), если продавец (исполнитель) отказывается  предоставить потребителю исполнение  договора (предусмотренное  подарочной картой), то потребитель вправе  обратиться к продавцу с письменным требованием о возврате денежных средств с размере стоимости подарочной карты, одновременно обратив его внимание о предусмотренной п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1  возможности наложения на него судом штрафа за несоблюдение в добровольном порядке законных требований потребителя.

В дальнейшем потребитель вправе в соответствии ст. 11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17  Закона обратиться в суд для разрешения возникшего имущественного спора . может быть разрешен только в судебном порядке. Вы также вправе в соответствии со ст. 15 Закона потребовать возмещения морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Обращаем Ваше внимание, что заявить  требование о возврате денежных, оплаченных за  подарочную карту вправе  ее держатель, так как что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Получить ответы на иные интересующие  вопросы защиты прав потребителя можно в Консультационном центре для потребителей, расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб. 110, 112. Телефон 236-48-77, 239-33-94.