Ответы на актуальные вопросы, возникающие при спорах по оплате жилищно-коммунальных услуг потребителями

Актуальными вопросами потребителей остаются вопросы защиты прав потребителя в отношениях по предоставлению и оплате  услуг в жилищно-коммунальной сфере.

На ряд существенных вопросов дал ответы Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении  от 27.06.2017 N 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” (далее – Постановление).

Консультационный центр для потребителей информирует о позиции вышеуказанного Пленума по наиболее часто возникающим конфликтным ситуациям в спорах при оплате коммунальных услуг и жилого помещения.

Ниже приведены некоторые вопросы потребителей и ответы на них, резюмированные Пленумом.

Вопрос – Может ли суд при удовлетворении требования о взыскании с потребителя-должника  уменьшить пени, рассчитанные в соответствии с  частью 14 статьи 155 ЖК РФ?

Ответ –  Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства (статья 56 ГПК РФ).

Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона  должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, потребитель должен привести доказательства несоразмерности заявленных к взысканию требований организации, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос – Возможно ли ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги без предупреждения? Возможна ли такая мера к потребителю при незначительной задолженности?

Ответ – Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

ВопросПри имеющейся задолженности за разные периода при внесении денежных средств для оплаты жилищно-коммунальных услуг за какой период должна быть зачислена поступающая оплата?

Ответ – Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.

Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ).

В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ).

Вопрос – Каков срок исковой давности по спорам в жилищно-коммунальной сфере?

Ответ – К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статьи 196, 200 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

Вопрос – Если собственником является  несовершеннолетний ребенок, на кого возложена законом оплата за жилищно – коммунальные услуги?

Ответ – В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вопрос –  Лица, прописанные, но  не проживающие в жилом помещении обязаны ли вносить плату за содержание жилого помещения (за содержание общего имущество собственников многоквартирного дома) и за коммунальные услуги?

Ответ – Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

При наличии соглашения по оплате коммунальных услуг между собственником и членами его семью суд определяет задолженность каждого участника такого соглашения с учетом условий такового соглашения.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).

Ознакомиться с полным текстом Постановления, а также   получить ответы на иные интересующие  вопросы защиты прав потребителя  можно в Консультационном центре для потребителей, расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб. 110, 112. Телефон 236-48-77, 239-33-94.